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Comuneros de Putre y Camarones participan en programa de seguridad alimentaria
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Arica y Parinacota

Comuneros de Putre y Camarones participan en programa de seguridad alimentaria

5 de Septiembre de 2024

La iniciativa fue financiada por el Ministerio de Desarrollo Social y Familia y supervisado por el FOSIS, y este año apoyó a 21 comuneros y comuneras de Putre y diez de la comuna de Camarones.


Construcción de invernaderos de cultivo familiar, gallineros, corrales, compra de aves ponedoras, electrodomésticos, muebles, semillas, entre otros, fueron parte de las tecnologías entregadas a comuneros de Putre y Camarones, en el cierre del Programa de Apoyo a la Seguridad Alimentaria 2023, con una inversión de 35 millones de pesos.


El director regional del FOSIS Arica y Parinacota, Jorge Cannobbio Santos, al participar en el taller de certificación en Camarones, destacó que “hoy nos encontramos en Guañacagua, y hemos compartido con comuneros y comuneras de Taltape, Maquita, Guatanave, Cuya, Codpa y Sahuara, donde a través de sus testimonios verificamos el positivo impacto a su economía familiar, y en definitiva a su calidad de vida, gracias a la instrucción en técnicas de alimentación, y por supuesto, al recibir herramientas, tecnologías e insumos que le permiten un acceso a una alimentación de calidad en nutrientes y autogenerada”.


RECORRIDO SALUDABLE EN ARICA


Tras participar en un taller de alimentación saludable interactivo, las personas usuarias de la comuna de Putre recorrieron diferentes puntos productivos de Arica, entre los que destacó la visita al Sindicato de Buzos y Pescadores de Orilla Conexos Perico de Arica, instancia donde conocieron una variedad de especies que se pescan y capturan en el sector costero.


Dicha instancia contó con la presencia del alcalde de Putre, Javier Tito Huaylla, que destacó la instancia de trabajo en conjunto que permite entregar herramientas de superación de la vulnerabilidad en materia alimenticia a personas de sectores precordilleranos de nuestra región.


“Estoy muy agradecida, pues con la construcción de un corral para mis animales, me permite estar más tranquila pues en la época de lluvia sufría, ahora están bajo techo y con un cerco que impida que se pierdan”, señaló la usuaria de Putre, Hilaria Huaylla Flores.


RESCATE DE RECETAS


El director regional del FOSIS Arica y Parinacota Jorge Cannobbio destacó que este programa, asimismo, permite el rescate de un recetario ancestral con productos propios de nuestra zona. Es así como en Guañacagua se dieron a conocer preparaciones de ceviches de lentejas, mermeladas de guayaba en pan de trigo, mientras que en Putre destacó el uso de la quinua en postres y como suplemento de la harina en la fabricación del pan.