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El FOSIS y el Inacap eligen el mejor Pan de Pascua 2025
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Nacional

El FOSIS y el Inacap eligen el mejor Pan de Pascua 2025

2 de Diciembre de 2025

María Cecilia Arancibia se consagró como ganadora de una nueva versión del concurso del mejor Pan de Pascua FOSIS, según la experta opinión de la chef Sandra Jorquera y chef pastelero y docente del Centro de Innovación Gastronómica del Inacap, Cristián Madariaga.


Preparándose para la llegada de las celebraciones navideñas, un jurado de especialistas y chefs tuvo la misión de definir la mejor versión de la tradicional preparación de Navidad, entre cuatro variedades preparadas por emprendedoras apoyadas por el FOSIS.


La chef Sandra Jorquera Peralta, fundadora de Pantiaguina, académica y miembro de la Academie Culinaire de France; el chef Cristian Madariaga Martínez, docente y chef pastelero del Centro de Innovación Gastronómica, CIG, del Inacap; y el director nacional del FOSIS, Nicolás Navarrete Hernández; llegaron hasta la panadería artesanal y cafetería Pantiaguina de Av. Suecia, para conformar el jurado a cargo de degustar y calificar las preparaciones navideñas, evaluando el sabor, aroma y carga húmeda o textura de los panes.


Tras una difícil deliberación, el Pan de Pascua de María Cecilia Arancibia Hernández, de la comuna de La Florida recibió el premio al Mejor Pan de Pascua 2025. Su emprendimiento se llama “Repostería Cecilia (reposteriacecilia2 en Instagram). Desde hace siete años elabora tortas, queques, donas, galletas y Pan de Pascua a pedido y vende sus productos en un quiosco escolar de esa comuna.


“Estoy muy emocionada y orgullosa de este reconocimiento. Lo que yo hago lo preparo con mucho amor y esta es una receta de mi bisabuela. Ella se la traspasó a mis tías y ellas me la han enseñado a mí. El secreto es que lleva un poco de mermelada casera de frutilla y de membrillo. Yo la he ido perfeccionando con el tiempo”, comentó María Cecilia, luego de recibir la distinción.


El director nacional del FOSIS, Nicolás Navarrete Hernández, destacó que “instancias como estas son importantes para las emprendedoras porque les da una visibilidad que muchas veces es difícil lograr. Este premio, también, destaca sus trayectorias y les da un impulso para viabilizar sus sueños de tener una mejor vida, producto de su esfuerzo, trabajo y convicción. Desde el FOSIS estamos en una constante búsqueda por ampliar espacios y oportunidades para cada persona que ve en el emprendimiento una forma de escapar del círculo de pobreza”.


El chef pastelero, docente del Centro de Innovación Gastronómica, CIG, del Inacap; y miembro de la Asociación Pasteleros de Chile, Cristian Madariaga Martínez, subrayó que “para el Inacap es muy importante esta alianza con el FOSIS. La idea de que elijamos el mejor Pan de Pascua es ayudar a que destaque sus características tradicionales, en cuanto a aroma, sabor y presentación, impulsando los pequeños emprendimientos ".


Por su parte, la chef Sandra Jorquera Peralta, fundadora de Pantiaguina, dijo que “se nota el trabajo, la dedicación y principalmente los ingredientes, que están bien armónicos. Son todas muy buenas preparaciones y de calidad”.


Para escoger la versión 2025 del Mejor Pan de Pascua FOSIS 2025, los expertos probaron distintas variedades. Además de la que resultó ganadora, degustaron las de las otras competidoras: Tamara Orellana Tirado, de Macul, dueña del emprendimiento Emi Cake, que elabora tartaletas, berlines, queques, pie de limón y tortas; Vania Bustamante Norambuena, de Puente Alto, dueña del emprendimiento Dafne Cookie, que elabora galletas estilo New York, barquillos rellenos, wafles, tartas y pie de limón; y de Roxana Marcial Calfluan, de La Granja, que vende tartaletas, tortas y Pan de Pascua a pedido, entre otros productos.


El FOSIS, a través de su línea programática de emprendimiento, está apoyando durante este año 2025 a más de 32 mil personas emprendedoras, de las cuales cerca del 90% son mujeres. El apoyo consiste tanto en la entrega de recursos para sus negocios, como en asesoría y capacitación para que los emprendimientos puedan surgir y mantenerse durante el tiempo y abarca una diversa variedad de rubros productivos que se adecuan a los intereses y las necesidades de las personas.