Familias de Pinto participaron en el Programa Seguridad Alimentaria
15 de Octubre de 2025
Más de una tonelada de alimentos generaron los usuarios y usuarias que participaron del programa que les capacitó para tener una mejor disponibilidad, acceso y utilización de los alimentos.
El Programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria de Pinto realizó la ceremonia de certificación de quince familias de la comuna, entre ellas, la que encabeza María Angélica Sepúlveda, que vive en el sector de Los Lleuques. Asegura que en el programa encontró un apoyo para su vida: “Esto me impulsó a hacer un cambio fundamental, ya que de pasar de una persona que tenía recursos y que de la nada no pude trabajar y, además, preocuparme por llevar sustento a la casa fue difícil, pero con este programa me pude reinventar para sacarme un peso de encima de llevarle comida saludable a mis niños”.
El alcalde de Pinto, Jairo del Pino expresó: “Como municipio estamos muy orgullosos de acompañar a las familias que culminan este proceso, porque detrás de cada huerto, de cada cosecha, hay esfuerzo, compromiso y esperanza. Este programa no solo entrega alimentos, sino también dignidad y herramientas para que las familias de Pinto puedan construir una mejor calidad de vida desde su propio trabajo”.
El director regional de FOSIS, Felipe Chávez, expresó que en los nueve meses que funcionó el programa se cosecharon cerca de cuatro mil ochocientas unidades de alimentos como papas, lechugas y repollos, entre otros productos y más de una tonelada de legumbres, tomates y zanahorias. “Trabajamos junto a familias vulnerables que necesitan alimentos y de ahorrar dinero, por medio de producir sus propios alimentos, pero lo más importante son los testimonios de las personas que agradecen recibir esta ayuda”.
Este programa apoya a que las familias o comunidades accedan a alimentos saludables a través de la implementación de tecnologías que faciliten la obtención de alimentos para consumo propio. Para ello, entrega técnicas de cultivo, crianza, pesca, recolección, elaboración, purificación de agua o preparación y conservación de alimentos y capacitaciones en alimentación y nutrición.