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Familias maulinas continúan cultivando y cosechando en casa sus propias verduras
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Maule

Familias maulinas continúan cultivando y cosechando en casa sus propias verduras

27 de Mayo de 2025

Familias usuarias en la Región del Maule tiene la última versión de esta iniciativa perteneciente a la línea de programas de Hábitat Saludable, a través de la cual reciben las herramientas y los recursos necesarios para que ellas mismas produzcan sus propios alimentos.


En la comuna de Pencahue, la directora regional del FOSIS, Andrea Soto Valdés, junto a profesionales de dicho servicio en el Maule, monitoreó en terreno la ejecución del Programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria, apersonándose en distintos sectores tanto urbanos como rurales para conocer y compartir hermosas historias de quienes cultivan, cosechan y generan sus propios alimentos, gracias a este apoyo otorgado por el Gobierno.


332 familias usuarias en la Región del Maule tiene la última versión de esta iniciativa perteneciente a la línea de programas de Hábitat Saludable, a través de la cual reciben las herramientas y los recursos necesarios para que ellas mismas produzcan sus propios alimentos, principalmente verduras, aves de corral y huevos, tras implementar invernaderos, gallineros y camas de cultivo, entre otras tecnologías agrícolas.


Primero visitaron el hogar de Viviana Fuentes, quien junto a su marido y sus dos hijos, poseen un invernadero donde actualmente cultivan tomates, lechugas, apio, ajíes, albahaca, habas, coles, cilantro, acelgas y cebollines. “Es una experiencia maravillosa. Tener nuestras propias verduras en la puerta de la casa es impagable, además que nos permite ahorrar bastante cuando todo está muy caro”, indicó Viviana.


Luego, acudieron al sector rural de Lo Figueroa, específicamente al domicilio de Claudia Farías, quien priorizó y obtuvo un gallinero y una cama alta con cobertera. “Mis hijos y yo estamos felices. Ellos llegan de la escuela y de inmediato van al gallinero a buscar huevos y a alimentar a las aves. Yo vengo de Santiago y vivir esta experiencia acá en el campo es muy lindo, poder convivir y disfrutar de la naturaleza y tener a la mano estos alimentos”, sostuvo Claudia.


Finalmente, también en Lo Figueroa, conocieron al matrimonio compuesto por Paola Gutiérrez e Isaac Morales, quienes junto a sus dos hijos disfrutan las bondades de un invernadero que los provee de brócoli, coliflor, lechugas, apio, cilantro, perejil, zanahoria y ciboulette. “Más que una linda verdulería en nuestra propia casa, que ya es bueno, esta es una verdadera terapia que nos sirve a todos porque en el invernadero hemos participado todos. Lo construyó mi marido, yo lo limpio y los niños vienen muy seguido a colaborar en las labores que sean necesarias”, apuntó Paola.


Apoyo a la Seguridad Alimentaria es ejecutado por los municipios, con recursos derivados del Ministerio de Desarrollo Social y Familia. Cuenta con la asistencia técnica del FOSIS, que brinda apoyo, acompañamiento, supervisión y monitoreo al proceso de ejecución, de aproximados nueve meses.