X
Geissy combate el desempleo vendiendo berlines, tartaletas y pan amasado
Comparte en Facebook

O'Higgins

Geissy combate el desempleo vendiendo berlines, tartaletas y pan amasado

18 de Junio de 2020

Apoyada por el FOSIS esta emprendedora de Santa Cruz ofrece para el Día del Padre tapaditos y pasteles de cóctel, además de sus conocidas masas caseras.


A los siete años, Geissy González Riveros hizo pan por primera vez. Aprendió mirando a su mamá, lo que años más tarde, cesante y sin dinero, le sería de gran utilidad. Trabajó algunos años en una oficina de Santa Cruz, como administrativa, hasta que la despidieron. Entonces pensó ¿Qué es lo mejor que sé hacer? Y se puso a amasar. Empezó con un pie de limón a pedido, luego una tartaleta y así, pasó a preparar pasteles y tapaditos para cóctel. Le empezó a ir bien.


Su producto estrella son los berlines: los hace de crema pastelera y manjar y horneados, porque son más sanos. El emprendimiento empezó a crecer y por redes sociales y entre sus vecinos de Barriales se daba a conocer, aunque a veces no podía aceptar tantos pedidos, ya que su horno y su cocina no tenían la capacidad necesaria.

Entonces supo del programa Yo Emprendo del FOSIS. Postuló y quedó seleccionada. “Fue genial, yo me inscribí pensando que no perdía nada y gané mucho”. Se capacitó en materias que le han permitido desarrollar más su actividad: cómo sacar bien los costos, separar los egresos de los ingresos y llevar un registro. Además, a través del proyecto, compró un horno industrial y otro eléctrico; una batidora y una conservadora.


Y aunque la pandemia ha repercutido en sus ventas, sigue haciendo pan, sopaipillas y berlines. Y para el Día del Padre ofrece tapaditos y pasteles de cóctel, tartaletas y su siempre bien ponderado pie de limón. Además, con recursos propios, levantó un local en su casa, que por ahora permanece cerrado. Sin embargo, espera reabrir cuando las cosas comiencen a retornar a la normalidad, tomando los resguardos necesarios, señala. Mientras tanto, recibe pedidos en su teléfono +56 9 5307 6592.


Juan Ignacio Pino, Director Regional de FOSIS O’Higgins, señaló que es admirable la forma en que las personas se han reconvertido y reinventado para poder adaptarse al momento actual, como lo ha hecho Geissy. “Valoramos enormemente la capacidad de buscar nuevas alternativas que tienen las familias para generar ingresos y queremos decirles que el Gobierno del Presidente Sebastián Piñera no los va a dejar solos. Estamos brindando apoyo, en primera instancia, para hacer frente al tema sanitario y también, entregando alimentos, subsidios y bonos dirigidos a los más vulnerables”, precisó. Ello, explicó el director, para que las familias puedan enfrentar un poco mejor la pandemia, no obstante también se trabaja en generar apoyo al empleo y emprendimiento. “Y en eso, como FOSIS vamos a tener un rol importante a través de nuestros programas”, manifestó Juan Ignacio Pino.