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Más de mil personas disfrutaron una nueva y exitosa edición del Día de la Churrasca
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Maule

Más de mil personas disfrutaron una nueva y exitosa edición del Día de la Churrasca

14 de Mayo de 2024

Los asistentes a esta iniciativa, impulsada por Fundación Callana y patrocinada por el FOSIS, se deleitaron con degustaciones de churrascas y una serie de acompañamientos, además de cuecas, música y bebidas.


Gran éxito y masiva participación de la comunidad tuvo la cuarta versión del Día de la Churrasca Callejera Talquina, iniciativa impulsada por Fundación Callana y que contó con patrocinio y apoyo del FOSIS, que estuvo enmarcada en el Aniversario 282 de Talca.


La actividad se desarrolló en el acceso principal al Centro Regional de Abastecimiento, CREA, de Talca, donde los asistentes se deleitaron gratuitamente con degustaciones de churrascas y una serie de acompañamientos, además de cuecas, folclor, música y bebidas.


A juicio de Miguel Ángel Fuentes, uno de los tantos churrasqueros talquinos que dio vida a esta fiesta, que se celebre el Día de la Churrasca “me parece fantástico y fabuloso. El complemento de la churrasca con el aniversario de Talca es extraordinario así es que estamos muy agradecidos por esta invitación a participar. Aproximadamente hoy vinieron más de mil personas porque había harta harina por amasar e hicimos y regalamos muchas churrascas”. Sobre la receta para preparar una buena churrasca, Fuentes agregó que solo se requiere “harina, agua, sal, aceite, royal, un poco de grasa y un toque de bicarbonato”.


En tanto, Margarita Fuentes, otra churrasquera talquina presente, se mostró “feliz porque así uno se da a conocer más”. Consultada por su “secreto”, dijo que “harina, manteca, salmuera, se amasa y se hacen unos bollitos que después se estiran y se ponen a la parrilla”.


Sobre las favoritas del público, Fuentes contó que “la más pedida por los clientes es con ave mayo, queso jamón, queso palta o con margarina”.


El presidente de Fundación Callana, Rubén Tapia, comentó que esta actividad “parte hace cuatro años y buscaba en un comienzo visibilizar a los churrasqueros que los tenemos en todas las esquinas de la ciudad, y la churrasca es la reminiscencia del campo a la ciudad y la migración que hubo y todo lo que evoca la ruralidad del Maule. Este año nos asociamos con el FOSIS para hacer un trabajo de largo plazo y generar rutas turísticas, formalizar a los churrasqueros y churrasqueras y hacer un trabajo de lujo para que las churrascas se vuelvan una parada obligatoria en la ciudad de Talca, y para eso debe haber permisos, uniformidad, imagen visual y todo eso es un trabajo que podemos desarrollar en conjunto”.


Finalmente, Patricio Uribe, director regional del FOSIS, indicó que se sumaron “como Gobierno para apoyar este tipo de iniciativas, que buscan preservar y contribuir al desarrollo de estos emprendimientos y con un sentido que es cuidar el patrimonio gastronómico del que están dando cuenta estos emprendedores y emprendedoras. Eso estamos haciendo y en eso queremos contribuir”.