Estas claves que te permitirán manipular los alimentos de manera segura y prevenir enfermedades trasmitidas por los alimentos.
Lávate las manos antes de preparar alimentos y con frecuencia durante su preparación.
Lávate las manos después de ir al baño.
Lava y desinfecta todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
Protege los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales.
¿Por qué es importante usar agua y alimentos proveniente de fuentes seguras?
Microorganismos peligrosos están presentes en el suelo, el agua, los animales y las personas. También pueden estar en las manos, los paños de limpieza, los utensilios y, especialmente, en las tablas de cortar. Si tenemos contacto con estos microorganismos, se pueden transferir a los alimentos y provocar enfermedades.
Usa agua segura o trátala para que lo sea.
Selecciona alimentos sanos y frescos.
Elije alimentos procesados para su inocuidad, como la leche pasteurizada.
Lava las frutas, verduras y hortalizas, especialmente si las comerás crudas.
No consumas alimentos vencidos.
¿Por qué es importante mantener la limpieza?
Las materias primas, entre ellas el agua y el hielo, pueden estar contaminadas con microorganismos y productos químicos peligrosos. El cuidado en la selección de las materias primas e implementar medidas simples, como lavar y pelar, pueden reducir el riesgo.
Separa las carnes rojas, el pollo y el pescado crudos de los demás alimentos.
Usa utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular los alimentos crudos.
Conserva los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.
¿Por qué es importante separar carnes y pescados del resto de los alimentos?
Los alimentos crudos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave y el pescado y sus jugos, pueden contener microorganismos peligrosos que pueden transferirse a otros alimentos durante la preparación y conservación de estos.
Cocina totalmente los alimentos, sobre todo las carnes rojas, la carne de ave, los huevos y el pescado.
Selecciona alimentos sanos y frescos.
Hierve los alimentos como sopas y guisos para asegurarte de que han alcanzado los 70°C.
Recalienta completamente los alimentos cocinados.
¿Por qué es importante cocinar bien los alimentos?
Con una cocción adecuada se pueden eliminar casi todos los microorganismos peligrosos y se contribuye al consumo seguro de estos alimentos.
No dejes alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de dos horas.
Refrigera lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos (de preferencia a una temperatura por debajo de los 5°C).
Mantén la comida muy caliente (a más de 60°C) antes de servir.
No guardes alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador.
No descongeles los alimentos a temperatura ambiente
¿Por qué es importante mantener los alimentos a temperaturas seguras?
Los microorganismos se pueden multiplicar con mucha rapidez si los alimentos se conservan a temperatura ambiente. A temperaturas inferiores a los 5°C o superiores a los 60°C, el crecimiento microbiano se enlentece o se detiene.